Araxá / MG - sexta-feira, 29 de março de 2024

Alimentação complementar no primeiro ano de vida

 

A partir dos 6 meses, o organismo da criança está preparado para receber alimentos diferentes do leite materno, chamados de alimentos complementares.

#Como o nome diz, é para complementar e não substituir o leite materno. #A criança deve continuar a mamar o peito até os 2 anos ou mais, pois o leite materno continua alimentando-a e protegendo-a contra doenças.  

#A introdução de alimentos complementares deve ser lenta e gradual. O bebê tende a rejeitar as primeiras ofertas, pois tudo é novo: a colher, a consistência e o sabor.

 #No início, a quantidade de alimentos que a criança ingere é pequena, mas irá aumentando gradualmente. Importante oferecer água nos intervalos das refeições.        

#A composição da dieta deve ser variada e oferecer todos os tipos de nutrientes.                

A alimentação saudável é colorida.

Papa de frutas                                          

Nenhuma  fruta é contra-indicada. Aproveitar frutas da estação. Oferecê-las frescas, maduras, puras(sem açúcar ou leite), no início amassadas ou raspadas.

Papa salgada                                                                                                    

Consistência inicial: papa/purê, nunca peneiradas ou liquidificadas, pois não fornecerão calorias suficientes para as necessidades energéticas. A quantidade será aumentada gradualmente até sólida como a refeição da família.                           

Deve-se introduzir os alimentos gradualmente sendo que aos 7 meses, deverá conter alimentos dos seguintes grupos:

Tubérculos ou Cereais:                                                                                             

Tubérculos: mandioca, mandioquinha, batata, batata doce, inhame, cará.

Cereais: arroz, milho, macarrão, trigo, aveia.

   

Leguminosas:

Feijão, soja, ervilha, lentilhas, grão de bico.

Proteína animal:                                                                                                        

Carne de boi, frango, peixe, ovos, vísceras(fígado, moela de frango, rim, coração).

Hortaliças:                                                                                                                          

Verduras: acelga, repolho, escarola, espinafre, alface, agrião, almeirão, couve.                                         

               Legumes: cenouras, beterraba, chuchu, abóbora, abobrinha, vagem, nabo, quiabo, pimentão.

Óleo vegetal e sal devem ser usados em menor quantidade. Usar temperos naturais(alho, cebola,salsinha).

Evitar caldos e temperos industrializados.

Recomenda-se que os alimentos sejam oferecidos separadamente, para que a criança identifique os vários sabores e, desta forma, aceite-os.

Suco de frutas    Devem ser naturais, preferencialmente após as refeições principais, volume máximo de 100ml/dia.

Evitar antes do 1º ano de vida:

leite de vaca não modificado, mel, bebidas açucaradas(refrigerantes e outras), café, enlatados, frituras, balas, salgadinhos e outras guloseimas.  

Cuidados de higiene:

*lavar as mãos antes de preparar e oferecer à criança, e também as da criança antes das refeições;

*manter limpos os utensílios e as superfícies para a preparação e administração dos alimentos;*usar apenas alimentos que não sejam danificados;

*preparar em quantidade suficiente para apenas uma refeição e servi-lo imediatamente após o preparo;

*utilizar copo, colher e prato.            

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Organização Pan Americana da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos.Brasília 2002.                                                         

Manual de orientação– Departamento de nutrologia- Sociedade  Brasileira de Pediatria.