#Como o nome diz, é para complementar e não substituir o leite materno. #A criança deve continuar a mamar o peito até os 2 anos ou mais, pois o leite materno continua alimentando-a e protegendo-a contra doenças.
#A introdução de alimentos complementares deve ser lenta e gradual. O bebê tende a rejeitar as primeiras ofertas, pois tudo é novo: a colher, a consistência e o sabor.
#No início, a quantidade de alimentos que a criança ingere é pequena, mas irá aumentando gradualmente. Importante oferecer água nos intervalos das refeições.
#A composição da dieta deve ser variada e oferecer todos os tipos de nutrientes.
A alimentação saudável é colorida.
Papa de frutas
Nenhuma fruta é contra-indicada. Aproveitar frutas da estação. Oferecê-las frescas, maduras, puras(sem açúcar ou leite), no início amassadas ou raspadas.
Papa salgada
Consistência inicial: papa/purê, nunca peneiradas ou liquidificadas, pois não fornecerão calorias suficientes para as necessidades energéticas. A quantidade será aumentada gradualmente até sólida como a refeição da família.
Deve-se introduzir os alimentos gradualmente sendo que aos 7 meses, deverá conter alimentos dos seguintes grupos:
Tubérculos ou Cereais:
Tubérculos: mandioca, mandioquinha, batata, batata doce, inhame, cará.
Cereais: arroz, milho, macarrão, trigo, aveia.
Leguminosas:
Feijão, soja, ervilha, lentilhas, grão de bico.
Proteína animal:
Carne de boi, frango, peixe, ovos, vísceras(fígado, moela de frango, rim, coração).
Hortaliças:
Verduras: acelga, repolho, escarola, espinafre, alface, agrião, almeirão, couve.
Legumes: cenouras, beterraba, chuchu, abóbora, abobrinha, vagem, nabo, quiabo, pimentão.
Óleo vegetal e sal devem ser usados em menor quantidade. Usar temperos naturais(alho, cebola,salsinha).
Evitar caldos e temperos industrializados.
Recomenda-se que os alimentos sejam oferecidos separadamente, para que a criança identifique os vários sabores e, desta forma, aceite-os.
Suco de frutas Devem ser naturais, preferencialmente após as refeições principais, volume máximo de 100ml/dia.
Evitar antes do 1º ano de vida:
leite de vaca não modificado, mel, bebidas açucaradas(refrigerantes e outras), café, enlatados, frituras, balas, salgadinhos e outras guloseimas.
Cuidados de higiene:
*lavar as mãos antes de preparar e oferecer à criança, e também as da criança antes das refeições;
*manter limpos os utensílios e as superfícies para a preparação e administração dos alimentos;*usar apenas alimentos que não sejam danificados;
*preparar em quantidade suficiente para apenas uma refeição e servi-lo imediatamente após o preparo;
*utilizar copo, colher e prato.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Organização Pan Americana da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos.Brasília 2002.
Manual de orientação– Departamento de nutrologia- Sociedade Brasileira de Pediatria.